Trionfo di Sapori

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L'olio delle colline della Valle dell'Ufita

 

L'olio di Ravece si ricava da una particolare cultivar, sviluppatasi a fianco della più diffusa Ogliarola. La cultivar è conosciuta anche come Curatona, o Olivona nella zona di Grottaminarda ed Ariano Irpino. La pianta è di media vigoria, con portamento assurgente, dalla produzione costante e dalla bassa resa in olio. La chioma è folta e raccolta, dal caratteristico colore grigio-verde. La qualità dell'olio prodotto da queste olive, utilizzate anche per il consumo da tavola, è tale da aver attirato l'attenzione dell'UE, che ha recentemente conferito il marchio DOP. L'olio Dop Irpinia è ottenuto dalle olive delle varietà "Ravece", in misura non inferiore al 60 per cento, "Ogliarola" ed altri ecotipi locali in misura non superiore al 40 per cento. Ed è proprio la Ravece che conferisce per lo più le pregevoli caratteristiche aromatiche e gustative dell'olio, in particolare il suo gusto fruttato intenso, con un'armonica presenza della carica piccante ed aroma erbaceo. L'area geografica di produzione dell'olio Irpinia – Colline dell'Ufita è riferita a 38 comuni dell'avellinese, molti dei quali facenti parte della Valle. La superficie olivetta si aggira intorno ai 3.500 ettari, con oltre 9000 aziende produttrici. La produzione dell'olio è pari a circa 25.000 quintali all'anno che corrispondono a due terzi circa della produzione provinciale. Per il suo gusto unico e per le sue particolari caratteristiche organolettiche l'olio proveniente dalla cultivar Ravece può essere a buon diritto considerato il "Taurasi" degli olii campani. Le olive sono tradizionalmente raccolte battendo i rami con bastoni flessibili, in modo da provocare il distacco dei frutti che, dopo essere caduti su apposite reti, vengono poi raccolti: tuttavia, è ancora praticata la raccolta a mano con appositi rastrelli e sacche a tracolla su lunghe scale a pioli di legno. L'Olio di Ravece può fregiarsi, inoltre, dell'indicazione "prima spremitura a freddo", in quanto ottenuta a meno di 27 gradi centigradi.


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