Trionfo di Sapori

  • Comune di Savigliano Irpino
    Savignano
    Irpino
    capofila
  • Comune di Casalbore
    Casalbore
  • Comune di Greci
    Greci
  • Comune di Montaguto
    Montaguto
  • Comune di Montecalvo Irpino
    Montecalvo
    Irpino
  • Comune di Zungoli
    Zungoli

prodotto-tipico

 

Un morbido pane di grano duro

La terra che circonda Montecalvo Irpino produce un'antica varietà di grano duro locale, la saragolla, da cui si ricava una farina che viene impastata in modo da dar vita ad un pane dalle caratteristiche rare e peculiari: una crosta molto spessa fuori, una mollica compatta (ma con la presenza di cavità che testimoniano la qualità del prodotto) dentro. L'impasto viene fatto seguendo le antichissime ricette di un tempo tramandate per generazioni, e viene preparato in contenitori di legno, unendo ad acqua e farina del lievito naturale ottenuto sempre dalla stessa pasta madre conservata in un contenitore di terracotta. Dopo una energica lavorazione a mano che forma bolle d'aria al suo interno, una prima lievitazione nel contenitore di legno, una divisione in panetti rotondi e una seconda lievitazione, che avviene in fazzoletti di cotone a loro volta posti in in un cesto di vimini, infine, il pane può venire finalmente cotto in forno a legna. L'infornatura avviene con strumenti in legno, in un forno in laterizio locale a cupola schiacciata ed alimentato a legna leggera, solo se prima s'è incisa una croce sulla pagnotta da cuocere, in segno di devozione religiosa (...ed anche per far cuocere meglio il pane all'interno!). Il pane di Montecalvo conserva anche per una settimana intera la sua morbidezza, il suo sapore inconfondibile e la sua fragranza, a differenza delle altre varietà di pane che nel giro di qualche giorno diventano immangiabili per la durezza di mollica e scorza.Tutte queste caratteristiche hanno permesso al pane di Montecalvo di essere classificato fra i prodotti tipici della regione Campania, proprio perché al di fuori del territorio dov'è prodotto, sia per la mancanza di ingredienti giusti, sia per la mancanza di mani esperte ad impastarlo, non potrebbe essere preparato nella stessa maniera. Il paese fa parte dell'Associazione Nazionale delle Città del Pane.


Questo sito utilizza i cookie: cliccando su OK o proseguendo nella navigazione si acconsente all'utilizzo dei cookie.