Trionfo di Sapori

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Le Tipicità

 

La cucina tipica montagutese è strettamente legata alla tradizionale arte norcina, nata secoli fa dal desiderio di sperimentare e scoprire nuovi sapori, in accordo con quanto già scriveva Plinio il Vecchio, in particolare sulla carne di maiale: "da nessun animale si trae maggiore materia per il gusto del palato, le carni del maiale offrono quasi cinquanta differenti sapori, mentre ogni altro animale ha un unico sapore". Tra le ricette più diffuse, che caratterizzano una tavola sempre riccamente imbandita di pietanze utili a ricaricare le energie di un corpo che deve combattere il rigido freddo invernale, troviamo patate, papacelle (peperoni tondi e dolci, conservati in salamoia) e salsicce fritte, mnestr a chiatizz, piatto composto da cicoria selvatica, tipico del periodo pasquale, accompagnato da asparagi selvatici, zuppa di fagioli e cotiche, i cosiddetti migliatielli, classici involtini di interiora di agnello, qui rinnovati all'insegna di un utilizzo diversificato della carne suina, il coniglio con le cipolle e l'immancabile soffritto di maiale, tradizionale ricetta legata alla cultura contadina e alla macellazione del suino, molto diffusa anche a Castel Baronia. Queste sono solo alcune delle delizie lavorate secondo metodi tradizionali e naturali, capaci di donare alle carni aromi e sapori inconfondibili, anche grazie all'impiego di erbe e spezie nostrane. Bontà uniche che racchiudono, oltre al gusto inimitabile, segreti e storie antiche.


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