Trionfo di Sapori

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prodotto-tipico

 

L'arte norcina a Montaguto
Un' antica tradizione tutta irpina che coinvolge tutto il paese

Da sempre l'Irpinia e tutti i suoi comuni si sono distinti, nei secoli, per l'abilità e la cura della produzione sia di carni bovine che di carni suine con relativi insaccati; abilità che ha fatto sì che, nel tempo, nella provincia di Avellino si creasse una tradizione di macelleria e norcina di spessore e qualità elevatissima. La particolarità e la bontà di questi prodotti si deve principalmente a condizioni climatiche e geofisiche favorevoli, che permettono una crescita sana e adeguata degli animali: la presenza di verdi pascoli baciati dal sole e di numerosi corsi d'acqua limpida garantisce la corretta alimentazione delle bestie, spesso di razze pregiate come la Marchigiana. Anche l'allevamento dei maiali é tradizionalmente praticato in Irpinia secondo norme e rituali trasmessi di generazione in generazione, che rendono le carni suine particolarmente morbide e sapide. La norcineria locale regala insaccati dal profumo inebriante e dal sapore stuzzicante. A Montaguto, come negli altri comuni della zona, garanzia del prodotto è la cura e l'attenzione con cui le mandrie vengono allevate, con modalità che spesso affiancano alla tradizione moderne e accurate tecniche, ulteriore garanzia di igiene e salubrità dei prodotti, sempre lavorati da mani esperte. A Montaguto i salumi sono da sempre uno dei cibi per eccellenza delle tradizioni contadine, quasi un marcatore antropologico. Qui regna in tavola la soppressata irpina prodotta artigianalmente, dalla caratteristica forma schiacciata, conseguenza della fase in cui l'insaccato viene tenuto sotto il peso di grosse pietre. Il suo sapore è inimitabile, frutto della scelta delle carni: due parti di carne magra, il prosciutto e il filetto, e una di grasso, dell'affumicatura al fuoco di legno di quercia e della successiva stagionatura che deve durare circa un mese. Altri tipi di carne tipici della tradizione norcina montagutese e irpina sono: il capicollo, il fiocco di maiale, la pancetta tesa, gli ammugliatielli, i cicoli e il prosciutto di monte.


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